Obesity day 2019, informazioni e consulenze gratuite a a Siena

Nella Sud Est, dai dati rilevati dal Sistema di Sorveglianza PASSI (Progressi delle Aziende sanitarie per la Salute in Italia) nel periodo 2015-2018, il 30% degli intervistati risulta in sovrappeso e l’8% obeso. Complessivamente quindi, quattro persone su dieci sono in eccesso ponderale. Lo scopo dell’iniziativa di giovedì è una preziosa occasione per promuovere corrette abitudini alimentari e uno stile di vita attivo. Per la giornata dell’obesità sia l’Asl che le Scotte propongono controlli gratuiti. In particolare, dalle 9 alle 16, i professionisti del policlinico Santa Maria alle Scotte saranno all’ingresso dell’ospedale, nei pressi dell’edicola, per la campagna di sensibilizzazione dedicata alla prevenzione di sovrappeso e obesità promossa, come ogni anno, dall’ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) . Per l’Asl invece alle 9 alle 13, nei locali del dipartimento della Prevenzione in via Ruffolo n. 4, un medico dell’igiene pubblica e nutrizione e un dietista dell’unità operativa di dietetica professionale daranno informazioni sui percorsi di counseling nutrizionale individuale e di gruppo per la prevenzione del sovrappeso e obesità. “Fare prevenzione significa aumentare la consapevolezza dei cittadini su una tematica particolarmente attuale – sottolinea la dottoressa Barbara Paolini, medico dietologo della UOSA Dietetica e Nutrizione clinica dell’Azienda ospedaliero-universitaria Senese e presidente toscana dell’ADI -. L’obesità è una patologia che interessa circa una persona su dieci in tutta Italia e il trend è purtroppo in aumento, specie tra i più giovani. Questa iniziativa ha quindi l’obiettivo di far prendere coscienza alla cittadinanza su quali sono i rischi per la nostra salute legati all’obesità – conclude la dottoressa Paolini -. In questo quadro, istituzioni, professionisti e cittadini devono fare squadra per conoscere al meglio l’obesità, far diffondere una conoscenza comune del problema e cercare di arginarlo attraverso comportamenti sani, alimentazione e corretti stili di vita”.