Caro-ristoranti, Siena medaglia d’argento in Italia: aumenti dell’11,5% in un anno

A Siena cenare in un ristorante costa l’11,5% in più rispetto allo scorso anno. E il nostro territorio è il secondo, in termine di incremento percentuale, nella classifica del Codacons – fatta su base dei dati Istat – del caro ristoranti in Italia. La medaglia d’oro, nell’analisi dell’associazione che tutela i consumatori, la vince Viterbo, dove cenare al ristorante costa oggi il 16% in più rispetto a dodici anni fa. Il Codacons, nello specifico, ha messo a confronto i listini odierni del comparto ristorazione con quelli in vigore un anno fa, realizzando la mappa del caro-ristoranti in Italia. “Tra emergenza bollette che ha aggravato i costi per gli esercizi pubblici e l’inflazione che, per il comparto alimentare, supera quota 12%, oggi per gli italiani mangiare fuori è sempre più costoso – denuncia il Codacons – I prezzi al pubblico nel settore della ristorazione registrano aumenti medi del +6,8% su base annua: i menu dei ristoranti costano il 6,1% in più, una cena in pizzeria rincara del 7,6%, per una consumazione al bar si spende in media il 4,8% in più, mentre gelaterie e pasticcerie hanno ritoccato al rialzo i listini del 5,9%, +6,6% i fast food. L’incremento più alto, tuttavia, spetta al sempre più diffuso “food delivery”, con i prezzi delle consegne di cibi e bevande a domicilio che salgono del +13% rispetto al 2022. Tradotto in soldoni gli italiani, a parità di consumi, spendono oggi quasi 2 miliardi di euro in più per il comparto della ristorazione, a causa dei rincari registrati nel settore”, aggiungono dall’associazione.