ACN Siena – Scandicci: 1-0 al Franchi, i bianconeri tornano alla vittoria

All’Artemio Franchi va in scena la giornata numero 19 nel campionato dei bianconeri: ad affrontarli c’è lo Scandicci. Periodo movimentato per i tifosi senesi, che dopo i ben noti stravolgimenti, ieri hanno potuto ascoltare per la prima volta le parole del neopresidente Armen Gazaryan.

Guardando al campo il periodo dell’ACN Siena è anche peggiore, con appena 2 punti raccolti nelle ultime 7 partite, un ruolino di marcia da retrocessione. Dal canto suo lo Scandicci era partita molto male con un solo misero punto nelle prime 7 partite, ma adesso pare aver trovato la quadratura del cerchio: nelle ultime 4 partite ha collezionato ben 3 vittorie.

Formazioni ufficiali:
ACN Siena 1904:
(3-5-2) Narduzzo, Carminati, Farcas, Crocchianti; Gibilterra, D’Iglio, Agnello, Sare, Martina; Mignani, Guidone.
A disposizione: Gragnoli, Orlando, Marcocci, Bani, Ruggeri, Haruna, Morosi, Zulpa.
Allenatore: Gilardino.

Scandicci: (4-4-2) Iacoponi; Zaccagnini, Francalanci, Mazzolli, Viola; Diana, Kernezo, Borgarello, Di Benedetto; Ferretti, Meucci.
A disposizione: Bruni, Ficini, Frascadore, Bertoletti, Liberati, Marini, Sinisgallo, Imbrenda, Tacconi.
Allenatore: Davitti

Primo tempo

1′ Partiti!

2′ Ammonito Crocchianti, reo di aver fermato una pericolosa ripartenza degli ospiti al limite dell’area

3′ Il calcio di punizione finisce tra le braccia di Narduzzo, che in due tempi blocca, facendo prendere uno spavento ai tifosi bianconeri

6′ Sostituzione obbligata per il Siena, esce Marco Crocchianti che si è infortunato. Al suo posto Haruna

11′ Partito bene lo Scandicci: Kernezo si rende pericoloso e prova a sfondare sulla fascia

13′ Pericolo per il Siena. Buono il lancio per il solito Kernezo che si invola verso la porta. Narduzzo accenna l’uscita ma cambia idea e fugge indietro. Per fortuna del Siena il guardialinee ravvede la posizione di fuorigioco del numero 7 ospite

18′ Pericoloso il Siena: Sare lancia per Guidone che si divincola dalla presa del difensore e calcia per un compagno. Il tiro viene respinto dalla difesa

23′ Brivido per i bianconeri: D’Iglio manca con la testa un pallone lento e la offre al contropiede dello Scandicci che non riesce però a capitalizzare la ripartenza

24′ Siena pericoloso: un pallone comodo arriva sui piedi di Sare negli immediati pressi dell’area di rigore. Il giocatore però svirgola malamente e l’azione si risolve con un nulla di fatto

26′ Bel dribbling di Guidone che arriva davanti alla porta. Il tiro viene però parato da un difensore

29′ Ancora Siena pericoloso: Martina dal fondo serve bene Sare nel cuore dell’area di rigore che calcia sul portiere. Il pallone, dopo la ribattuta torna sui piedi del numero 42 che però da pochi metri spara alto sopra la traversa

33′ 1-0 del Siena! Gol della Robur, a segno Marco Guidone. Agnello mette una palla col contagiri sulla testa di Guidone che è bravo ad infilare il portiere alla sua destra. L’attaccante bianconero nell’esultanza corre ad abbracciare mister Gilardino

45′ 1 minuto di recupero

46′ Finisce qui il primo tempo tra Scandicci e Siena. I bianconeri chiudono in vantaggio grazie alla rete del proprio capitano

Secondo tempo

1′ Si riparte dall’1-0 del primo tempo

2′ Ammonito Mazzolli per un brutto intervento a centrocampo su Gibilterra

7′ Agnello lancia Mignani in posizione regolare. Il giovane attaccante avrebbe una prateria davanti a sè, tuttavia si fa recuperare dal difensore

13′ Cambio per lo Scandicci: dentro Tacconi, esce Borgarello

15′ Ci prova lo Scandicci con una incursione di Zaccagnini sulla fascia: il cross non trova però la testa di Ferretti in posizionato in area di rigore

17′ Occasione per lo Scandicci: Haruna perde un pallone sanguinoso nella propria metà campo ed innesca una buona azione degli ospiti

20′ Iacoponi svirgola sul retropassaggio di un suo difensore: la palla sfila davanti alla porta e termina in calcio d’angolo. Nessun attaccante bianconero arriva in tempo per battere a rete

23′ Viola spicca di testa e colpisce il pallone nel cuore dell’area piccola. Il giocatore non riesce ad inquadrare lo specchio della porta e la sfera sorvola la traversa

27′ Scandicci ancora in attacco: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Francalanci fa la sponda, ma è Narduzzo il più veloce a fiondarsi sulla sfera

28′ Doppio cambio per i bianconeri: fuori Guidone e D’Iglio, al loro posto Orlando e Bani

30′ Pericolo per lo Scandicci: Bani da 30 metri cerca Mignani che non arriva per nulla.

31′ Cambio per gli ospiti: Sinisgallo prende il posto di Mazzolli

33′ Altro cambio tra le fila dello Scandcci: esce Zaccagnini, dentro Bertoletti

40′ Ultimo cambio per gli ospiti: dentro Imbrenda

42′ Sostituzione per la Robur: dentro Ruggeri al posto di un esausto Martina

44′ Scandicci vicinissimo al gol per due volte: prima un tiro velenoso di Meucci da fuori area viene deviato da Narduzzo sulla traversa. Sugli sviluppi del conseguente calcio d’angolo gli attaccanti dello Scandicci provano ripetutamente a calciare senza mai avere fortuna. Siena anche fortunato in questo frangente

47′ Sugli sviluppi di un’ottima percussione di Mignani la palla termina tra i piedi di Orlando che è bravo a trattenere la sfera lontano dall’area di rigore

49′ Il Siena prova a tenere il pallone il più lontano possibile dalla sua area di rigore, tentando anche di perdere anche qualche istante di gioco quando possibile

50′ Calcio di punizione da 40 metri per lo Scandicci. Tutti e 22 i giocatori sono rinchiusi nello spazio di pochi metri dal momento che anche il portiere è salito. Bertoletti però calcia un pallone lento che termina tranquillamente tra le braccia di Narduzzo. Sul calcio di rinvio l’arbitro fischia tre volte.

Torna alla vittoria il Siena, dopo un digiuno durato 7 partite. Un primo tempo tutto sommato buono dove Guidone porta i suoi meritatamente in vantaggio. Nel secondo tempo la squadra si è un po’ spenta, con un pizzico di fortuna e tanta buona volontà è riuscita comunque farsi bastare quell’unico gol