Acn Siena – Asd Flaminia: 3-3, la Robur ribalta tutto nel giro di 8 minuti e conquista un punto insperato

Ieri in conferenza stampa mister Gilardino aveva presentato la sfida di oggi come ‘la prima di 14 finali’. Il Siena, dopo un periodo molto difficile, sembra aver rialzato la testa. Prima la vittoria di misura con lo Scandicci, poi la vittoria per 2-3 arrivata sul campo del Tiferno Lerchi, una delle squadre che più ha sorpreso in questo campionato.

La partita di oggi vede i bianconeri confrontarsi con il Flaminia. La squadra di Civita Castellana ha raccolto fin qui 21 punti in 20 partite, ma quello che sta attraversando ora non sembra il miglior momento della stagione: una sola vittoria (2-0 casalingo con la Sinalunghese) e 4 sconfitte nelle ultime 5 partite.

La lieta nota di oggi è il ritorno della maglia a scacchi bianco neri che da un po’ di tempo era sparita dai radar, pare, per incomprensioni con lo sponsor tecnico

Formazioni ufficiali

Acn Siena 1904: (4-3-3) Narduzzo; Ilari, Guarino, Ruggeri, Martina; Agnello, D’Iglio, Sare; Gibilterra, Orlando, Guidone.
A disposizione: Gragnoli, Guberti, Bani, Schiavon, Haruna, Padulano, De Falco, Mignani, Pavlak.
Allenatore: Gilardino.

Asd Flaminia Civita Castellana: (3-5-2) Grussu; Gasperini, Modesti, Lazzarini; Covarelli, Guadalupi, Ferrara, Traditi, Fè; Cruz, Sirbu.
A disposizione: Nocco, Massacesi, Staffa, Battistelli, Barduani, Canestrelli, Pagliaroli, Mignone, Fondi.
Allenatore: Rambaudi.

Primo tempo

1′ Calcio di inizio battuto dalla formazione ospite che attacca dalla nostra destra verso sinistra

4′ Siena subito pericoloso: Guidone calcia verso la porta dopo aver raccolto un cross dalla trequarti di Agnello. Il pallone scivola sul fondo dopo essere passato di poco vicino al palo

10′ Guidone commette fallo nel tentativo di recuperare la sfera nella propria metà campo. Ne scaturisce un calcio di punizione dai 25 metri. Il tiro si Fè colpisce la barriera e si impenna prendendo una parabola difficile per Narduzzo che è costretto a deviare in calcio d’angolo.

15′ Gasperini frana su Orlando e l’arbitro concede la punizione da posizione defilata ai bianconeri. Il difensore del Flaminia viene ammonito in questa circostanza

17′ Buon cross di D’Iglio che cerca Gibilterra in area di rigore. L’attaccante bianconero però non ci arriva per questione di attimi

20′ Sugli sviluppi di un cross di Ilari Guidone tenta il controllo, ma viene fermato da Gasperini che sembra toccare con la mano. I giocatori bianconeri reclamano il calcio di rigore, ma l’arbitro non è dello stesso avviso

24′ Coverelli prova il tiro dalla lunga distanza, ma non impensierisce Narduzzo che non deve far altro che osservare la palla sorvolare la traversa

30′ Palla servita per Orlando che non controlla bene, la sfera arriva però nei piedi di Gibilterra. Il numero 7 bianconero è solo davanti al portiere da pochi metri, il tiro però è fiacco e centrale e non impensierisce il portiere ospite. Occasione colossale per il Siena.

31′ 0-1. Beffa per il Siena, sul capovolgimento di fronte la palla arriva sui piedi di Sirbu, che non è generoso come il suo omologo senese. Flaminia in vantaggio

33′ 0-2. Raddoppia il Flaminia, sugli sviluppi di una dormita collettiva Cruz serve la palla nei piedi di Ferrara che batte Narduzzo

40′ Flaminia vicino al gol del 0-3. Sirbu cerca Cruz nel cuore dell’area di rigore che da pochi passi non trova il pallone

43′ Cruz controlla in area di rigore, Guarino non impeccabile neanche in questa situazione però recupera e riesce a gettare la palla in corner

45′ Saranno 2 i minuti di recupero

47′ Occasione sul finale per il Siena che riesce a buttare in mezzo all’area un pallone pericoloso sul quale però non arriva nessuno.

Finisce qui il primo tempo. Dopo una prima mezz’ora tutto sommato positiva il Siena subisce un uno-due terribile, dopo il quale non è riuscita a rialzarsi.

Secondo tempo

1′ Doppio cambio per Gilardino: fuori Gibilterra e D’Iglio, al loro posto Guberti e Padulano. Il Siena vuole provare a ribaltarla ed allora ecco due cambi offensivi

3′ Cartellino rosso per Sirbu. L’attaccante ospite entra in ritardo su Guberti, l’arbitro non può che espellere il giocatore. Flaminia in 10 in questo secondo tempo.

6′ 0-3. Calcio di rigore per il Flaminia. Sare tocca la palla con la mano nella propria area di rigore e regala il tiro dagli 11 metri a Cruz. Narduzzo respinge il tiro, ma è lo stesso numero 9 a ribattere in rete la sfera

14′ Escono Covarelli e Ferrara, al loro posto Staffa e Battistelli. Il Flaminia adesso si copre

22′ Altra sostituzione chiamata dalla panchina bianconera: Mignani e Haruna dentro, fuori Orlando e Ilari

24′ Sugli sviluppi di un calcio d’angolo il pallone arriva nei piedi di Guberti che però spara il pallone in curva. Il Siena non sembra essere in grado di riuscire ad impensierire Grussu

26′ Sostituzione per il Flaminia: esce Cruz, autore di una rete, al suo posto Fondi

28′ Ultimo cambio chiamato da Gilardino. Chiama in panchina Agnello, e butta nella mischia Bani

29′ 1-3. Su un cross di Guberti dalla tre quarti colpisce Guarino che insacca di testa

30′ Il Siena segna il gol del 2-3, ma il guardalinee ravvede la posizione di fuorigioco. Guberti, che è entrato bene, calcia verso la porta, la ribattuta però non è buona

33′ 2-3. Incredibile al Franchi, su un corner battuto bene di Guberti Haruna è il più veloce a colpire. La sfera batte sulla traversa e supera di poco la linea.

37′ 3-3. Clamoroso all’Artemio Franchi, il Siena ribalta tutto nel giro di 8 minuti ed ora si prepara all’arrembaggio finale. Martina mette un cross perfetto per Guidone che da due metri non può sbagliare.

45′ Saranno 5 i minuti di recupero. Il Siena ora è alla disperata ricerca del gol del 4-3

46′ Ci prova Bani da 30 metri, ma il tentativo è velleitario: la palla finisce ben sopra la traversa

50′ Triplice fischio: 3-3 il risultato.

Partita rocambolesca al Franchi. Al 52′, quando Cruz segna il gol dello 0-3 il discorso sembrava chiuso, con gli ospiti in controllo e la Robur che sembrava al tappeto. Al 29′ c’è la scintilla: il gol dell’1-3 che riapre tutto. Il Siena, di rabia e di orgoglio riesce a rimettere in piedi una situazione che sembrava disperata e conquista quello che è a tutti gli effetti un punto d’oro. Restano tuttavia dei rimpianti: per quanto visto oggi in campo il Siena era tranquillamente in condizioni di vincere questa partita se non fosse stato per sciocchi errori individuali.