Straordinaria Mens Sana: Viggiano regala la vittoria a Malaga proprio sulla sirena (73-75)

Erick Green

UNICAJA MALAGA-MONTEPASCHI SIENA 73-75 (18-23; 41-39; 64-63)

UNICAJA MALAGA: Sabonis ne, Vidal, Calloway 3, Suarez 4,Granger 15, Vazquez, Toolson 7, Kuzminskas 2, Dragic 16, Hettsheimer 4, Caner-Medley 18, Stimac 4. All. Plaza

MONTEPASCHI SIENA: Viggiano 12, Hunter 4, Cournooh, Rochestie, Carter 10, Ress 6, Ortner 4, Udom ne, Hackett 19, English ne, Green 20. All. Crespi

Impresa Montepaschi che espugna la Martin Carpena Arena con il punteggio di 73-75 grazie ad una grande prova di squadra ed al canestro vincente di Viggiano sulla sirena finale.

Partita equilibrata fin dalle prime battute con Siena che dopo 2’ conduce 4-6 (Carter e Ress da tre). Malaga risponde sistematicamente ai canestri di Siena che però a metà quarto conduce di quattro lunghezze (11-15). La Montepaschi vola sul + 8 con il coast to coast di Green che centra l’appoggio per il 13-21  1’.  Granger accorcia le distanze, ma Viggiano risponde in lay up. La tripla di Toolson allo scadere chiude il primo quarto 18-23.

La Montepaschi inizia la seconda frazione con un break di 4-1 con Hettsheimer che pareggia il parziale con una tripla (22-27 a 6’38”). Malaga accorcia le distanze dalla lunetta, ma Carter trova una tripla dall’angolo. Hackett dal cuore dell’area mette due punti ma gli andalusi costruiscono un break che li porta in vantaggio (35-32 a 2’25”). Il giocatore pesarese fa 1/2 dalla lunetta,  Carter in tap in segna due punti, poi Daniel trova la tripla del  nuovo vantaggio senese (37-38 a 1’37”). Il parziale senese si allunga di una lunghezza, poi Dragic in penetrazione prima pareggia e poi riporta in vantaggio Malaga. La seconda frazione si chiude 41-39.

La partita continua sui binari dell’equilibrio fino a 2’ quando l’Unicaja si porta sul +5 (49-44). Siena difende forte,  recupera palloni in difesa e costruisce un parziale di 5-0: a metà quarto i bianco verdi tornano in parità (53-53). Caner- Medley trova un canestro impossibile e riporta Malaga in vantaggio. Siena non molla la presa e resta con fiato sul collo degli andalusi che tornano a +4 con Calloway. Green si guadagna tre tiri liberi ma ne mette solo due, Hackett fa 1/2 e poi pareggia i conti: a 1’ alla terza sirena  61-61. Malaga torna a +3 ma Green ruba palla e vola in contropiede segnando il canestro del -1 alla fine del terzo periodo (64-63).

L’Unicaja tiene la testa della gara e dopo 2’ conduce di cinque lunghezze (68-63). La Montepaschi lotta con il cuore e trova una tripla centrale con il suo capitano. Malaga va a segno con Toolson che con due centri la riporta a +6 (72-66). Hunter accorcia le distanze. Hackett sale in lunetta per l’antisportivo fischiato a Toolson e fa 2/2. Viggiano segna la tripla del +1 a 2’ alla fine (72-73). Caner-Medley si prende fallo sul tiro dall’arco ma mette solo un libero. A 1’07” è parità ma il canestro allo scadere di Viggiano consegna la vittoria alla Montepaschi che passa alla Martin Carpena per 73-75.