Siena Calcio Femminile: esordio agrodolce ad Arezzo

Pecchia festeggia

Infatti, se il pareggio in casa di una delle pretendenti al titolo era un risultato apprezzabile alla vigilia, le modalità con le quali questo è maturato lasciano sicuramente qualche rimpianto alla truppa di Bonelli. Ma andiamo con ordine, anche perché mezzo minuto è sufficiente alle bianconere per passare in vantaggio con Migliorini, abile a ribadire in rete con un bel diagonale dopo che il gran sinistro di Di Fiore si era stampato sulla traversa. L´Arezzo accusa il colpo: Migliorini può usufruire al 12´ di un calcio di punizione dai 40 metri, tutti attendono il cross quando il bomber di Roccastrada scaglia una bordata sotto la traversa che il portiere aretino riesce ad alzare con la punta delle dita. Al 26´ altro calcio piazzato dai 25 metri, Migliorini sceglie stavolta il primo palo ma Antonelli è ancora reattiva e si rifugia in corner. La sfida a distanza – piuttosto ravvicinata, a dire il vero – fra la numero 11 senese e il portiere avversario prosegue: al 33´ l´attaccante si incunea in area dal vertice destro ed arriva a tu per tu con il numero 1, che ancora una volta è bravissimo a chiudere lo specchio respingendo il tiro. Al 37´ Migliorini ci prova con uno dei suoi colpi preferiti, il dribbling e sinistro a rientrare dal cuore dell´area, ma ancora una volta la palla le esce bassa sul primo palo e Antonelli può controllare. L´Arezzo riesce nella ripresa a metabolizzare il colpo, ed inizia a prendere in mano le redini del gioco. Dopo una plateale traversa centrata con un tiro dai 30 metri, al 59´ Lucarini riesce a penetrare in area dal vertice destro e a battere Picciafuochi con un potente sinistro. L´Arezzo sembra ora essere la squadra più pericolosa, ma al 74´ Pecchia recupera palla a centrocampo, due difensori intervengono su di lei “in sandwich” ma riescono solo ad ostacolarsi a vicenda spianandole la strada verso la porta. La centrocampista di Casciano di Murlo è dal canto suo fredda nel portarsi a tu per tu con Antonelli e a superarla in uscita con un pregevole tocco sotto. Questo colpo sembra una mazzata definitiva per l´Arezzo, che non riesce più a trovare idee per impensierire il Siena. Le bianconere recriminano anzi per un paio di contropiedi che Migliorini non riesce a concludere in rete e per un fuorigioco inesistente fischiato alla stessa numero 11, che al momento del lancio si trovava nella propria metà campo ed era ormai uno contro uno con il portiere. Tuttavia, la beffa è dietro all´angolo e si materializza con un tiro-cross senza pretese di Giorgini dalla trequarti, che beffa Picciafuochi e finisce in rete.  Il Siena crea al 93´ la palla gol che potrebbe valere il successo, con Di Fiore che su un lancio dalle retrovie prende il tempo al difensore e si presenta davanti ad Antonelli, ma al momento del tiro un difensore la spintona da dietro con la mano gettandola a terra: per l´arbitro non c´è nulla, si può proseguire e terminare la partita senza vincitori né vinti. Il Siena Calcio Femminile ha fatto la sua gara, concesso molto campo ma poche occasioni da rete grazie ad un´altra buona prestazione della difesa, può anzi recriminare per aver mancato un po´ di cinismo in alcune occasioni da rete che avrebbero potuto chiudere prima la gara e per qualche valutazione arbitrale sfavorevole. Il gioco, basato su verticalizzazioni improvvise e veloci, ha mandato spesso in tilt, specialmente nella prima frazione, la difesa amaranto, ma ha perso comprensibilmente un po´ di efficacia quando il fiato ha cominciato a venire meno. Ma queste sono del resto le armi principali delle ragazze di Bonelli. L´Arezzo ha espresso un buon gioco, più ragionato e costruito, fatto di possessi palla prolungati, e si è dimostrata squadra ostica che sicuramente potrà dire la sua in questo campionato di Serie C.  Ma le bianconere hanno dimostrato oggi di avere le potenzialità per non essere seconde a nessuno, è solo sufficiente credere in sé stesse. Un punto è senz´altro un buon inizio, pensiamo adesso a costruirci sopra qualcosa di importante. E´ un sabato dai due volti quello vissuto invece delle giovanili del Siena Calcio Femminile. Sorridente quello delle ragazze di Fantocci, in netta contrapposizione coi volti scuri delle Juniores incappate in una sconfitta dalle proporzioni sicuramente “immeritate”. Proprio da qui vogliamo partire, nell´analisi di una gara, quella contro il favoritissimo Castelfranco, che certamente non appariva facile e non doveva essere quella in cui andare a cercare di fare punti.  Ciò nonostante, la prima frazione di gioco raccontava di una situazione incoraggiante: le senesine ribattevano infatti colpo su colpo, difendevano bene e si rendevano pericolose in avanti. Solamente al 40´ il Castelfranco riusciva, beneficiando di una disattenzione difensiva, a sbloccare il risultato in proprio favore.  Il risultato rotondo si è delineato solo nella ripresa, dopo il 2-0 arrivato al 56´: Davide Del Toro ha operato alcune sostituzioni per far riposare alcune giocatrici chiave impegnate il giorno successivo, il Siena ha provato a reagire ma man mano che il fiato cominciava a scarseggiare le ospiti affondavano sempre più in contropiede realizzando 4 reti che hanno delineato il bugiardo 6-0 finale. Grande soddisfazione invece per le giovanissime di Fantocci, che nonostante una età media nettamente inferiore a quella delle loro avversarie del Valdinievole, hanno riportato una netta vittoria arginata soltanto dalle grandi parate del portiere avversario. La prima a bucare la resistenza del fortino rossublù è stata, in chiusura di primo tempo, Gangi con un gran tiro dal cerchio di centrocampo. Una volta espugnato, il fortino locale è letteralmente caduto: nella ripresa, un intelligente schema su calcio d´angolo ha liberato Tordini, la più giovane del gruppo, in mezzo all´area, libera di mettere a segno il 2-0. Quindi, a conclusione della festa, è arrivata la doppietta per Nerelli, che trova così le prime soddisfazioni nonostante abbia iniziato a dare i primi calci soltanto da un mese. La truppa di Daniele Fantocci e Salvino Gangi può così brindare a un momentaneo ma sorprendente secondo posto. Un’ulteriore soddisfazione, a dimostrazione degli ottimi lavori svolti da Del Toro, Fantocci e Bonelli, è arrivata in settimana quando per ben 11 ragazze del Siena Calcio Femminile è arrivata la convocazione agli stage della Rappresentativa Toscana: si tratta di Biagini Federica, Mazzella Irene, Picciafuochi Irene, Presentini Ilaria ,Beligni Federica, Del Toro Claudia, Di Fiore Lucrezia, Gorelli Benedetta, Magnani Veronica, Pastorelli Camilla, Velvi Debora. A loro vanno i nostri migliori auguri in vista dell’impegno di mercoledì 30 ottobre, alle ore 14:00 a Firenze (stadio dell US Affrico), nel quale si troveranno a competere con le migliori atlete della regione. Anche il week end che viene è ricco di sfide intriganti. Un calendario veramente impietoso oppone le ragazze di Del Toro alle Campionesse d´Italia del Firenze, nel capoluogo toscano: una gara ancor più difficile di quella di Uopini, ma nella quale le senesine ce la metteranno tutta per tener testa alle più quotate avversarie. Le Giovanissime cercheranno di proseguire la propria marcia alle 17 a Uopini contro il Don Bosco Carrara. Un week end tutto da vivere! Riflettori puntati, infine, domenica alle 15 a Uopini sull’attesissimo esordio casalingo delle ragazze di Bonelli, che sicuramente vorranno riscattare quel pareggio all’ultimo secondo maturato ad Arezzo. Ma il Livorno delle ex Cirillo e Fossi, reduce dal roboante 6-0 di domenica sul Valdinievole, non verrà certo a Siena per fare da vittima sacrificale. Aspettiamo dunque una partita di grande livello, con la speranza che molti di voi appassionati veniate a sostenere le bianconere in questa difficile prima casalinga del campionato di Serie C. Mickey Balducci AREZZO CALCIO FEMMINILE-SIENA CALCIO FEMMINILE 2-2 (0-1) AREZZO CF. Antonelli; Lancia, Renzoni, Borri, Calloni, Chiodi, Giorgini, Rosignoli, Lucarini, Locchi, Torrioli. Allenatore sig. D’Addona. SIENA CF. Picciafuochi I.; Canessa, De Regis, Picciafuochi E., Biagini; Mazzella (21’ Razzi), Pecchia, Fambrini; Migliorini, Presentini (69’ Magnani), Di Fiore. A Disposizione Dainelli, Cicali, Prazza, Faleri. Allenatore sig. Luca Bonelli. Marcatrici: 1’ Migliorini, 59’ Lucarini (A), 74’ Pecchia, 87’ Giorgini (A). Note: spettatori circa 100. Recupero 5’ (1’+4’).