Emma Villas Aubay Siena sconfitta a Monza, la retrocessione non viene evitata

A Monza si spengono le speranze di salvezza della Emma Villas Aubay Siena. I locali si impongono 3-0, si chiude qui la stagione dei senesi che terminano il campionato in ultima posizione di classifica. La retrocessione in Serie A2 non viene quindi evitata.

Primo set Siena in campo con Finoli e Bartman sulla diagonale palleggiatore-opposto, Petric e Van Garderen in banda, Ricci e Mazzone al centro, Bonami libero.

Si comincia con un punto di Davyskiba, gli risponde un muro di Bartman (1-1). Galassi fa 2-1. Ancora Bartman: 2-2. Di nuovo Davyskiba da posto 4: Monza avanti 3-2. L’attacco out di Van Garderen dà ai brianzoli due punti di margine: 4-2. Il primo muro punto dei locali è opera di Maar, gli fa seguito un altro muro di Grozer: Monza sull’8-4. Bravo poco dopo Bartman a eludere muro e difesa di Monza con un pregevole pallonetto (8-5). Bello anche il tocco di capitan Nemanja Petric, Siena si porta sul -3: 9-6.

Monza però riallunga, con un’altra murata vincente e con un tocco di Grozer, con pallone smorzato dal muro senese (12-7). Ricci mette giù una veloce e si ripete poco dopo. I tentativi di riavvicinarsi di Siena cozzano con il forte muro di Monza, la Vero Volley ne piazza un altro con Davyskiba. Poi Grozer fa 17-11.

Si vedono un paio di buoni colpi di Maarten Van Garderen, ma Monza non molla di un millimetro e colpisce con Grozer (che piazza anche un altro muro) e Stephen Maar. Entra Pereyra, autore di un attacco vincente e di un muro punto. L’attacco di Maar chiude il primo set sul 25-19.

Grozer chiude il primo set con 7 punti realizzati.

Secondo set Siena reagisce in avvio di secondo parziale, un muro di Mazzone porta al 2-4. Emma Villas Aubay avanti 5-8, con Bartman protagonista. Monza riduce lo svantaggio con l’ace di Davyskiba: 8-9. Bene Mazzone: 8-10. Un punto di Petric, che trova il varco in mezzo al muro monzese, consente a Siena di tenere la testa avanti: 10-11. Monza effettua il sorpasso con il muro di Galassi, che poco dopo mette giù anche una veloce (15-14). In campo, intanto, c’è Raffaelli al posto di Petric.

Sale in cattedra Davyskiba, prima con un attacco vincente e poi con un muro punto (17-15). Siena raggiunge la parità con Mazzone (17-17). Bartman beffa i monzesi per il diciannovesimo punto senese (l’opposto di Siena realizza 5 punti nel secondo set). Raffaelli fa 20 (19-20). Davyskiba ribalta tutto, il servizio di Grozer fa male a Siena, Maar e Zimmermann ne approfittano: 23-20. Di Galassi il punto del 24-20. A segno Fabio Ricci, il servizio out di Mazzone chiude il secondo set sul 25-22. Monza rimane sopra il 50% in attacco: dopo il 56% del primo set i brianzoli fanno registrare il 53% nel secondo parziale.

Terzo set Ace di Maar in avvio, di Davyskiba il punto del 6-5 per Monza. Bartman mette giù un altro paio di palloni. Ace di Bartman, Raffaelli fa 6-8. È ancora l’opposto di nazionalità polacca a mettere giù un pallone, che consente in questo caso a Siena di toccare quota 10 (8-10). Ace di Grozer, Monza raggiunge la parità nel set (10-10).

Grozer al servizio fa male a Siena, altro ace: 12-10. Petric chiude il parziale con un ottimo attacco di linea di fondo campo (12-11). Grozer e Maar non smettono di andare a segno, Siena mette giù un paio di punti con Raffaelli. Maar elude il muro senese: 18-15. Pereyra risponde (18-16). Galassi fa 21 per i padroni di casa, Maar fa fare ai locali un altro passettino. Davyskiba attacca al meglio e poi tira fuori un ace (24-20). Bartman a segno, muro di Ricci (24-22). Il punto di Maar chiude il set sul 25-22, Monza vince 3-0.

Vero Volley Monza – Emma Villas Aubay Siena 3-0 (25-19, 25-22, 25-22)

VERO VOLLEY MONZA: Marttila, Pirazzoli (L), Magliano, Gil Kreling, Federici (L), Maar 14, Grozer 18, Galassi 9, Hernandez, Beretta 3, Davyskiba 13, Zimmermann 3, Di Martino, Szwarc. Coach: Eccheli. Assistente: Ambrosio.

EMMA VILLAS AUBAY SIENA: Ricci 6, Van Garderen 5, Petric 5, Bonami (L), Raffaelli 6, Biglino, Pinelli, Finoli, Pereyra 4, Pochini, Mazzone 4, Bartman 12. Coach: Pelillo. Assistente: Cruciani.

ARBITRI: Ilaria Vagni, Maurizio Canessa.

NOTE. Percentuale in attacco: Monza 55%, Siena 42%. Muri punto: Monza 9, Siena 5. Positività in ricezione: Monza 56% (24% perfette), Siena 43% (15% perfette). Ace: Monza 5, Siena 2. Errori in battuta: Monza 13, Siena 10.

Video check: richiesto nel primo set da Siena sul 5-3; richiesto nel secondo set da Monza sul 10-12; richiesto nel terzo set da Siena sul 5-5, dagli arbitri sul 9-10 e da Monza sul 19-17.

Durata del match: 1 ora e 29 minuti (26’, 31’, 32’).

Mvp: Zimmermann

Spettatori: 1.621.