Tognazzi trascina la Mens Sana alla vittoria contro Altopascio

Biancoverdi senza Sprugnoli e Iozzi, fermati dall’influenza: sono assenze pesanti per il team di coach Binella. I primi minuti sono equilibrati al PalaEstra, con Allemann subito a canestro e 4 punti di Vittorio Tognazzi. Per Altopascio risponde Bini, con due entrate vincenti. Il duello tra Allemann e Bini sembra indubbiamente da categoria superiore rispetto ad un match di C silver: il numero 12 mensanino si appoggia bene sull’avversario e mette dentro il canestro del 12-9. Dolcemente Milano appoggia per il 16-12. Bini subisce un fallo antisportivo da Benincasa. Capolavoro di Gueye per il 23-20, poi viene fischiato un antisportivo pure a Del Frate a 2 secondi dalla fine del primo quarto. Al 10’ minuto il punteggio è sul 25-20.

Doveri consente ai suoi di mettere la freccia al minuto numero 14, impatta Tognazzi ma poco dopo Bini dimostra nuovamente di essere un fattore rilevante sotto canestro (27-29). Il team ospite fa valere la propria fisicità in un quarto nel quale la Mens Sana trova con difficoltà la via del canestro. Benincasa e Sabia impattano sul 31-31 al 17’. Il nuovo sorpasso senese è firmato da Benincasa dalla lunetta (33-31). Altri quattro punti di Vittorio Tognazzi dalla linea della carità rimpinguano il bottino biancoverde prima dell’intervallo. Prima della seconda sirena c’è spazio prima per una bella giocata di Bovo, poi pure per due triple per la squadra ospite, firmate da Pellegrini e Doveri. Perfetto equilibrio all’intervallo: 39-39. Pesa comunque nel primo tempo lo 0/9 senese dalla linea dei 3 punti a fronte dei 4 canestri pesanti di Altopascio.

Si gioca punto a punto. Altopascio di nuovo avanti, stavolta con i punti di Hector Jesus Salazar che va in doppia cifra (47-49). Antisportivo pure per Bini, fallo su Tognazzi: è di nuovo parità. Tognazzi si sacrifica a tutto campo, ruba un pallone che consente a Siena di correre e a Bovo di appoggiare a canestro. Ancora Tognazzi: 53-52. In questo modo il numero 42 biancoverde tocca i 20 personali. Arriva finalmente la prima tripla senese della serata, ed è realizzata da capitan Pannini: 56-55 al minuto numero 28. Lorenzi dà il +5 ad Altopascio (56-61). Un tecnico a Sabia conferma il +5 per la squadra ospite (59-64).

Dalla spazzatura Allemann trova il modo per mettere dentro un canestro importante. Siena recupera lo svantaggio, poi Bini è bravissimo a trovare spazio in mezzo ad un grande numero di avversari. Altra grande giocata di Salazar (67-68). Tognazzi gli risponde e fa 26 personali, Mens Sana nuovamente in vantaggio sul 69-68 al 36’. E’ un Tognazzi show: +3 per Siena (71-68). Benincasa lotta come un leone e si prende un rimbalzo importante, subendo pure un fallo che lo spedisce in lunetta: 2/2 e 73-68. E’ ancora Bini a riaprire tutto: 73-72. Milano dalla lunetta non trema e fa 2/2: 75-72 a 130 secondi dal termine.

La stoppata di Allemann e il canestro di Milano fanno volare i senesi sul +5: 77-72. Menconi mette il proprio sigillo. Finisce 79-73 con l’abbraccio festante dei giocatori biancoverdi sul parquet.