Basket, buona la prima per la Virtus Siena. Ad Altopascio finisce 81-97

Buona la prima per la Stosa Virtus Siena che si aggiudica il match di Ponte Buggianese contro Altopascio con il punteggio di 81-97.

Dopo un primo quarto equilibrato, la Stosa piazza lo strappo nel secondo periodo andando a riposo con quindici lunghezze di vantaggio (30-45). Nel terzo periodo la Virtus gestisce il vantaggio, ricacciando indietro i tentativi dei padroni di casa di ridurre le distanze. Nell’ultima frazione Altopascio riapre la partita, riportandosi a -6, ma Gerlando Imbrò e Gabrio Costantini prendono per mano i rossoblu guidando la Stosa Virtus Siena al primo successo nella Serie C Gold 2022/23.

Partono subito con il piede giusto i rossoblu a segno con Caridi. Dall’altra parte risponde Creati, ma Bartoletti e Costantini portano i rossoblu sul 4-9. Mecherini non sbaglia, poi Nanni Pieri realizza per la parità (9-9 a metà quarto). La Stosa trova un parziale di 6-0 (9-15 3’44”) e torna in vantaggio. Creati chiude il parziale ed apre un botta e risposta tra le due formazioni . La tripla di Imbrò vale il 14-20 a 1’20”. Berardi chiude il primo quarto sul punteggio di 14-22.

Nella seconda frazione, Franceschini manda in campo Riccardelli reduce da un lungo periodo di stop per infortunio. Mencherini realizza, ma Imbrò piazza due triple per il 18-29 a 7’32”, costringendo la squadra di casa al time out. Al rientro in campo è ancora Imbrò a realizzare da tre punti, subendo fallo e completando il gioco da 4 punti con il libero supplementare (18-33 a 6’42”). Caridi sbaglia due liberi ma si fa perdonare appoggiando il canestro del +15 a metà secondo quarto (20-35). Bini e Mencherini riavvicinano Altopascio 25-38, ma la Virtus è brava a tenere le distanze e Olleia dall’angolo manda le due squadre nello spogliatoio sul 30-45.

La Stosa gestisce il vantaggio, con Altopascio che cerca di ricucire lo strappo ma senza riuscirci. Bartoletti realizza per il 36–53 passati tre minuti di gioco dalla rimessa a centro campo. Salazar risponde, ma la Stosa replica con le triple di Bartoletti e Costantini per il +21 (38-59) a 6’30”. Altopascio prova ad avvicinarsi con un parziale di 7-0 portando il divario a 13 punti  e costringendo coach Franceschini a chiamare time out. Caridi chiude il parziale di casa con due canestri consecutivi, seguito da Bartoletti dalla lunetta per il 66-47 a 3’. Altopascio deve fare a meno di creati, out per espulsione per un doppio antisportivo, e Salazar per cinque falli, ma trova un parziale di 6-0 che la riavvicina a -14 (54-68) in chiusura di terzo periodo.

Altopascio prosegue il break in avvio dell’ultima frazione di gioco e riapre la partita portandosi a -8 (60-68 a 7’37”). Mencherini sale in lunetta per il tecnico fischiato alla panchina rossoblu e non sbaglia i liberi del -6. Costantini trova la tripla ma Mencherini risponde. Ancora Costantini a trovare il canestro dall’arco (a 6’, 65-74). Bartoletti con 1/2 dalla lunetta riporta a 10 le lunghezze di Vantaggio della Virtus, ma Nannipieri replica all’azione successiva. Caridi non sbaglia. Mencherini realizza per i suoi. Il tocco di Costantni vale il nuovo +10. Arrabito trova la tripla, ma Imbrò trova ne trova due per il 72-85 a 3’30”. Arrabito realizza di nuovo dall’arco ma Imbrò ricaccia nuovamente indietro Altopascio (75-88 a 1’48”). I padroni di casa si avvicinano di nuovo dalla lunetta, ma Caridi trova un gioco da tre punti per il 91-77 e Costantini dall’arco chiude virtualmente la partita. Arrabito replica allo stesso modo, ma Bartoletti sbaglia la tripla ma subisce fallo e realizza i tre liberi supplementari. La Virtus si prende la prima di campionato, battendo Altopascio con il punteggio di 81-97.

“Abbiamo giocato una bella partita – ha commentato Filippo Franceschini. Siamo stato sempre in controllo, riuscendo a rispettare il piano partita fin da subito mettendo aggressività e intensità. Siamo ‘inciampati’ tra il terzo ed il quarto quarto, ma siamo stati bravi a tenere la partita in controllo”.

Bama Nuovo Basket Altopascio – Stosa Virtus Siena 81-97

Parziali: 14-22; 30-45; 54-68

Altopascio: Creati F 7, Ghiarè ne, Biondi, Bini Enabulele 2, Creati M 6, Tarzan 2, Salazar 11, Mandroni, Lorenzi ne, Arrabito 20, Nannipieri 9, Mencherini 24. Allenatore: Antonini.

Virtus: Cacciatori, Berardi 5, Bartoletti 16, Banchero 3, Caridi 20, Bianchi ne, Ricciardelli 2, Olleia 7, Costantini 22, Imbrò 22, Calvellini. Allenatore: Franceschini.