Fotogallery e News – A Chiusi Scalo, dopo il successo di Ruzzi e Sbottegando,un’altra giornata di festa tra sacro e profano: è la volta del Mercatale e delle celebrazioni per la Patrona

A Chiusi Scalo la festa non finisce e dopo i dieci giorni di Ruzzi della Conca  e tre di Sbottegando – che hanno mostrato il successo non solo delle due iniziative singolarmente ma anche della loro scelta di creare sinergia – le manifestazioni vivranno un’altra giornata importante e conclusiva, sabato 8 settembre, con la festa della patrona per i Ruzzi, che in suo onore sono nati, e con un’edizione speciale del Mercatale sul tema “Son tutte farine del nostro sacco” promossa dal centro commerciale naturale.

Concluse le sfide dei Ruzzi della conca, con la vittoria della Fornace sul Sottogrottone, sabato sarà la giornata dedicata alle messe in onore di Santa Maria della Pace e alle 21 della grande processione per le vie del paese alla presenza del vescovo e dei rappresentanti delle contrade che vestiranno i loro colori con bandiere e tamburi. Per tutta la giornata tornerà anche il “Mercatale di Chiusi Scalo”, dalle 9 alle 20, l’iniziativa che ogni secondo sabato del mese propone i prodotti di filiera corta in via Pasubio. Dopo il successo dello Sbottegando infatti, – che si è concluso sabato con il grande spettacolo in piazza dei comici di Zelig  Marco della Noce e Rocco Gigolò, introdotti dal complesso degli Smoke Out, che hanno divertito e intrattenuto i numerosissimi presenti – il centro commerciale naturale, animato da Chiusinvetrina, Comune di Chiusi, Banca Valdichiana e associazioni di categoria, propone un’edizione tutta dedicata alle farine locali di questo mercato mensile di prodotti di filiera corta. Non solo vendita però – anche se, come al solito saranno presenti produttori locali che proporranno i frutti del loro lavoro per comporre l’intero paniere della spesa – ma un focus particolare sulle farine, questo importante prodotto alla base della nostra alimentazione, con dimostrazioni, mostre, giochi per bambini e soprattutto, alle 18 in Piazza Garibaldi, il convegno “Farine e farine: da sempre e per sempre”, promosso dalla Banca Valdichiana e dalla Società di Mutuo Soccorso “Amici per sempre”, cui interverranno importanti relatori esperti in scienze dell’alimentazione, educazione alimentare, blogger e responsabili di panifici.

Salendo sul palco prima dello spettacolo dei comici di Zelig, sabato 1 settembre,  i promotori di Ruzzi e Sbottegando – il sindaco Stefano Scaramelli, la presidente di Banca Valdichiana Mara Moretti e il direttore Fulvio Benicchi, il presidente di Chiusinvetrina Danilo Cresti e il presidente delle Biffe in rappresentanza del Comitato delle contrade, invitati da Chiara Lanari, giornalista e assessore a Chiusipromozione – hanno voluto sottolineare come, “a dieci anni dall’avvio del Centro commerciale naturale e alla nona edizione dello Sbottegando, da alcune edizioni in abbinamento ai Ruzzi, è evidente l’apprezzamento per queste iniziative che mirano a fare sistema dal punto di vista economico e sociale, animando la cittadina e dando sostegno all’economia locale in questa fase difficilissima a livello globale. “Creare sinergie e lavorare insieme è la strada che da sempre vogliamo seguire e che sta dando i suoi frutti”, hanno detto, ringraziando i presenti e tutti coloro, commercianti e contradaioli, che hanno lavorato per le due iniziative. E anche il Mercatale va in questa direzione, creando importanti occasioni di incontro tra produttori e consumatori con un’importante attenzione alla qualità e alla salute che è oggi indispensabile.