Sarteano – I Sapori del Monte Cetona e della Valdichiana Senese

Dopo i moltissimi “pici”, degustati nello scorso fine settimana nella frazione di Celle sul Rigo (San Casciano dei Bagni – SI), la giornata nazionale Slow Food a Chiusi, Cantine Aperte a Montepulciano e il primo weekend della Valle del Gigante Bianco a Bettolle (Sinalunga), a chiudere la nona edizione della Rassegna Enogastronomica “I Sapori del Monte Cetona e della Valdichiana Senese” – promossa dall’Unione dei Comuni con il Patrocinio della Provincia di Siena ed il contributo di Banca Monte dei Paschi di Siena – saranno i piatti poveri della tradizione contadina in occasione di “Borgo in Festa – Sagra della Bruschetta alla Valdorciana”, il 1 Giugno 2012: cena e musica dal vivo nella frazione di Castiglioncello del Trinoro – Sarteano a partire dalle ore 20.00; una chiusura alquanto suggestiva della Rassegna (che comunque continuerà fino a fine anno con gli eventi enogastronomici nel territorio), a cura della Contrada di S. Andrea, che vi guiderà in uno dei borghi più piccoli della Toscana, con meno di dieci abitanti, affacciato sulla Valdorcia e ai confini della Valdichiana Senese, ricco di storia, arte e tradizioni.

Nel weekend 1-3 Giugno 2012 terminerà l’evento “La Valle del Gigante Bianco 2012” a Bettolle, frazione di Sinalunga, che ha preso il via lo scorso fine settimana con successo di presenze: cene, rievocazioni storiche ed eventi in piazza oltre a mostre e presentazione di libri;

il 2 e 3 Giugno, infine, a Chiusi verrà inaugurato il “Mercatale di Chiusi”, prima edizione del mercato dei prodotti a Km 0 della Città di Porsenna (che proseguirà tutti i secondi sabato del mese in Via Pasubio a Chiusi Scalo), in concomitanza con i Festeggiamenti del 2 Giugno e della Fiera, alla presenza di autorità e del giornalista enogastronomico Bruno Gambacorta che presenterà il suo libro per l’occasione.

La Rassegna continuerà fino a fine anno nei Comuni aderenti e darà la possibilità di degustare a prezzo promozionale le eccellenze enogastronomiche di cantine, frantoi, allevamenti e caseifici del Monte Cetona e della Val di Chiana Senese, magistralmente valorizzate da tutti i Ristoratori aderenti che per l’intero mese di Maggio hanno proposto ed elaborato una ricca gamma di piatti a base di “prodotti a Km 0”, con particolare attenzione ai menu vegetariani.

I menù proposti dai ristoranti e l’intero calendario della manifestazione sono consultabili sul sito

www.unionecomuni.valdichiana.si.itwww.vivichiancianoterme.it.