Ricordi di gusto al ristorante wine bar Il Casato

Stasera alle 20, al ristorante wine bar Il Casato in via del Casato di Sotto 18, si parla della capacità di evocare ricordi in cucina, attraverso un viaggio tra cibo, piatti ed emozioni al Lunedì Letterario del ristorante. A parlarne sarà Maria Cristina Castellani, genovese, scrittrice, impegnata nelle questioni del multiculturalismo, oggi tema così importante per la scuola e la società italiana e scrittrice anche di libri di ricette.

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Un ricordo è… un piatto speciale“, questo il suo ultimo libro, che sarà presentato da Massimo Vedovelli della nostra Università per Stranieri. Per un cibo, per una buona portata è facile evocare ricordi di emozioni, di momenti felici o tristi. Ma a quali condizioni? Scrivere di cucina non è facile e se una ricetta è scritta male, non sarà capace di evocare subito e bene i ricordi, o li trasfigurerà associandoli a una esperienza negativa. I libri di cucina sono stati grandi maestri di lingua italiana per il nostro paese, a cominciare dall’Artusi, per passare al Talismano della felicità di Ada Boni, fino ad arrivare al nostro presente, dove in tv sentiamo parlare e vediamo fare i piatti, le pietanze, esperienze visive che cambiano le carte in tavola: non più solo la parola, non più la ricetta scritta dalla quale dobbiamo ricavare il fare, il preparare un cibo. Eppure, una buona ricetta, scritta bene, in modo chiaro e preciso è anche poesia: ci fa sognare mentre scegliamo gli ingredienti e prepariamo il cibo; ci fa ricordare.