Girogustando, un 2014 per trentaquattro cuochi

demartino_conforti_guasconi_colecchiaDiciassette eventi. Trentaquattro ristoranti: metà senesi e altrettanti in arrivo da 10 regioni italiane, in un caso anche dalla Svizzera. Sono questi i numeri di partenza per l’edizione 2014 di Girogustando, la manifestazione tramite la quale I cuochi e le ricette d’Italia s’incontrano. Presentata questa mattina a Siena, per il tredicesimo anno l’apprezzata formula dei menù a quattro mani tornerà ad essere applicata in terra di Siena. Prologo di quest’anno sarà la serata di giovedì 27 marzo, quando il ristorante “Il Mestolo” di Siena ospiterà l’”Antica Locanda del Birichin”, in arrivo da Busca (Cuneo): “Piovra verace del tigullio al barbera con crostini di polenta” ed il “vasetto di pesci e crostacei cotti a bagnomaria” sono alcune delle creazioni annunciate dai primi due cuochi protagonisti. Fino a novembre, il pubblico dei gemellaggi gastronomici avrà modo di scoprire modi di interpretare la ristorazione anche molto diversi: dall’”Oca ciuca” di Vigevano (ospite il 3 aprile a Ville di corsano) che delle pietanze a base del palmipede ha fatto un vero tratto distintivo, al “Franco Rossi” di Bologna centro, scelto da John Grisham come ambientazione di uno dei suoi best sellers; da “la Toscane”, enclave di cucina toscana nel cuore della Svizzera francese al “Dò Leoni”, il prestigioso ristorante dell’Hotel Londra Palace di piazza san Marco a Venezia, dalla secolare storia costellata di personalità internazionali. Nella prima metà di giugno il calendario proporrà anche un doppio incrocio Siena-Grosseto: a Pienza e Murlo si esibiranno due ristoranti di Massa marittima, uno dei quali (“Il Brillo parlante”, di scena giovedì 19) è la più piccola osteria d’Italia secondo slow food. Dopo la pausa estiva, il calendario riprenderà con altri 10 appuntamenti autunnali, a partire dal 2 ottobre.

 

 

 

 

 

Una rassegna ‘corale’. Anche quest’anno, per Girogustando la cucina sarà il viatico per conoscere culture vicine e lontane: durante ogni evento saranno in sala gli artisti del gruppo Estrosì, mentre scrittori, attori e creativi di vario genere si alterneranno alla sfilata delle pietanze in sala: la prima serata, ad esempio, sarà anche l’occasione per conoscere Francesco Antonelli, autore del libro “AD 1555 – la fortezza delle donne”, introdotto da Sienalibri.it. Tra le novità del 2014 anche la possibilità di prenotare via internet il posto a tavola per le serate, attraverso il sito www.girogustando.tv. Nata e cresciuta per iniziativa di Confesercenti e Camera di commercio di Siena, Girogustando sarà anche quest’anno una delle manifestazioni di punta di Vetrina Toscana, il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio. Oltre al patrocinio di Provincia e Comune di Siena, figurano tra i parters AIS, RCR, Sienalibri.it, Chocomoments, Estrosi, Enoteca italiana, Mytable e tra gli sponsors Simply, Caffè Batani, Unogas, Agenzia Mori, Banca Mediolanum.