Girogustando, esordio Birichin a Siena. Un’Antica locanda cuneese di scena al ristorante il Mestolo

mestolo2013Girogustando 2014, si entra nel vivo. Giovedì 27 marzo va in scena il primo dei 17 appuntamenti in terra di Siena con i cuochi d’Italia che s’incontrano. il ristorante Il Mestolo ospiterà l’Antica Locanda del Birichin, in arrivo da Busca (Cuneo). Nell’elegante spazio di Siena Nord, guidato in sala da Gaetano de Martino e in cucina da Nicoletta Marichella arriverà Cristian Capellaro, resident chef di una settecentesca cascina ai piedi delle colline saluzzesi, antica residenza estiva della nobile famiglia Grimaldi. In dote porterà una cucina che onora la tradizione culinaria piemontese, non senza inventiva: così, per Girogustando, Capellaro proporrà Agnolotti del “plin” ripieni di gamberi rossi di Sanremo su fonduta di pomodorini confit, mentre in apertura i crostini di polenta alle erbe provenzali accompagneranno una saporita Piovra verace del Tigullio al Barbera.

 

 

 

L’attenzione per il pescato di qualità tenderà così ad armonizzarsi con il tratto distintivo del Mestolo, che per propria parte sottoporrà al pubblico di Girogustando cappesante arrostite con terrina di peperoni, cialda croccante e olio al basilico, Vasetto di pesci e crostacei cotto a bagnomaria e Mezze maniche al ragù di gallinella con scaglie di pecorino di fossa e carciofi croccanti. A quattro mani anche il dessert, con il semifreddo alle nocciole piemontesi e le mini-delizie per il caffè del Mestolo. I sommelier AIS serviranno in abbinamento champagne Pommery. Nel corso della serata, i commensali conosceranno grazie a Sienalibri.it Francesco Antonelli, autore del romanzo storico “AD 1555 – la fortezza delle donne” ambientato ai tempi della Repubblica di Siena; e le creazioni ‘materiche’ dell’artista Turi Alescio.

 

 

 

Menu e programma completo su www.girogustando.tv.