Fa caldo, l’Italia bolle e le previsioni per i prossimi giorni non sono certo migliori. Che fare per alleviare le sofferenze dei nostri animali?Magari prendere ad esempio i piccoli trucchi che si sono inventati al Bioparco di Roma dove, oltre ai ghiaccioli, serviti spesso in giganti porzioni-giocattolo, lo staff zoologico e veterinario distribuisce agli ospiti yogurt e molta frutta.
UN RIMEDIO PER TUTTI. A seguito dell’ondata di caldo e del picco previsto per i prossimi giorni, i responsabili del Bioparco hanno dovuto adottare accorgimenti particolari che consentono agli animali di affrontare il caldo torrido, spesso adattandoli alle esigenze specifiche di ciascun ospite.
I tre fratelli orsi quindicenni Sandro, Nino e Luca, hanno a disposizione una grande piscina dove trascorrono molto tempo a nuotare e dove lo staff zoologico fa trovare loro frutta (soprattutto meloni e cocomeri) e pesce, preventivamente congelati dentro grandi secchi. Anche i Macachi del Giapponepossono contare su una piccola piscina, dove si bagnano e fanno tuffi spettacolari dai trampolini improvvisati sugli alti tronchi, e nelle giornate più calde ricevono ghiaccioloni a base di frutta fresca come susine, banane e meloni.
Per gli scimpanzé e i lemuri lo staff zoologico distribuisce canne di bambù ripiene di yogurt e frutta congelati. Le due elefantesse asiatiche, Nelly e Sofia possono scegliere tra un bagno nell’ampia vasca e le docce rinfrescanti organizzate dai guardiani. Una caratteristica degli elefanti è che non sudano. Tigri, leoni asiatici e licaoni hanno a disposizione nei recinti delle fontane dove possono bere e trovare refrigerio.”
Alcune curiosità: nell’arco di una giornata vengono consumati circa cinquanta balle tra fieno ed erba medica, cinquecento chili tra verdura e ortaggi e ben oltre trecento chili di frutta di stagione, in prevalenza cocomeri e meloni” racconta il presidente della Fondazione Bioparco di Roma, Paolo Giuntarelli.