Girogustando d’autunno, arte e cultura tornano a sposarsi in cucina

Otto nuove serate con i menu a quattro mani, protagonisti 16 ristoranti di nove province e 6 regioni italiane. Da mercoledì 10 ottobre in terra di Siena torna Girogustando, la serie di appuntamenti con “i cuochi d’Italia che s’incontrano” che nella prima parte del 2012, tra marzo e giugno, ha già proposto al pubblico senese 14 occasioni alla scoperta di ‘menu a quattro mani’ e ‘finestre creative’. La prima tappa dopo la pausa estiva andrà in scena mercoledì prossimo a Chianciano terme, dove l’”Hostaria il Buco” accoglierà per l’occasione il ristorante “Dama di Cuori” di Carraie (Ravenna) mentre giovedì 11 ottobre, il “Casato Enoristorante” di Siena ospiterà il “Salis Cibo & Vino” di Santo Stefano di Valdobbiadene (Treviso).

 

Nella prima serata lo chef chiancianese, Silvano Caroti, farà spazio per la prima volta in cucina ad una collega con cui condividerà la passione per i sapori del territorio. Paola Vastoli è la protagonista di un sogno fatto realtà, quello di dar vita ad piccolo salotto culinario nell’entroterra ravennate: dopo averlo sperimentato per amici e parenti, la chef romagnola ha poi preso il coraggio per aprirsi alla clientela esterna anche con formule singolari, come le cene ‘per sola coppia’ e l’affiancamento nella propria cucina a clienti che per un giorno vogliono diventare chef. Per Girogustando, la ‘Dama di Cuori’ e il ‘Buco’ presenteranno, tra l’altro, dei “cappelletti ripieni di grana con cozze” e le “chicche di patate con crema di formaggi e tartufo bianco”. In sala saranno esposte opere su tela di Alessandro Grazi, mentre il pubblico sarà coinvolto con i Giroquiz interpretati da Rebecca Alessi, Miss Umbria 2011.

 

 

 

Il giorno seguente, giovedì 11, Girogustando tornerà nel capoluogo per una serata di esaltazione degli abbinamenti eno-gastronomici. Il Casato Enoristorante, dove l’attenzione per il vino è ‘congenita’, farà spazio ad una suggestiva realtà immersa nei vigneti Cartizze, a pochi chilometri dal borgo di Valdobbiadene. Il Salis Cibo&vino esordirà nel menu a quattro mani con una “polentina fresca con funghi Chiodini e formaggio di Malga e sopressa casereccia”, seguito a ruota da un “Piccolo chateaubriand di Cinta Senese alla Priore” predisposto da Cornelio, chef del Casato. In esposizione nella sala opere di Turi Alescio.

 

 

 

La serie finale di serate 2012 in terra di Siena coincide con il culmine della prima edizione di Girogustando a Padova, cinque serate in programma tra settembre e ottobre tra la città del Santo e i colli Euganei. Una ‘prima’ di prestigio per la formula-evento nata a Siena undici anni fa, e che nelle serate delle scorse settimane ha offerto alla cucina senese l’occasione di una passerella veneta, con il ‘”Santorotto” di Sinalunga ospite al ristorante “Corte Sconta” di Torreglia. Il doppio binario di Girogustando in autunno si completerà il 15 novembre in piazza del Campo, quando la “Speranza” ospiterà l’”Antica Trattoria Ballotta”, ristorante padovano con più di quattro secoli di storia.

 

 

 

 

 

Calendario dettagli e menu completi della manifestazione firmata Confesercenti e Camera di Commercio di Siena sono sul sito, www.girogustando.tv, su Facebook (Girogustando Cuochi Italia e Twitter @girogustando1).